''

La editora de este maravilloso blog no publica en fin de semana, ni visita, ni responde; descansa y deja descansar.

15 de junio de 2019

Guillermo de Orange…


Las zanahorias son de color naranja, un naranja más naranja aun que el de las propias naranjas, pero solo desde hace años. Se conocen datos de que en lo que hoy conocemos como Afganistán los humanos ya las consumían 3.000 antes de Cristo.  Entonces eran más moradas que naranjas. Los comerciantes árabes llevaron la semilla de esta planta por África y Oriente Próximo y así dependiendo del suelo aparecieron nuevas variedades blancas, amarillas o rojizas pero en  el siglo XVI los holandeses añadieron betacaroteno a la tierra y lograron que las zanahorias fueran naranjas y una vez conseguido decidieron mantener ese color en honor de su rey, aquel que lideró la guerra de la independencia contra España, el mismo Guillermo que no se atrevió a oponerse de frente al rey Felipe II quien finalmente mandó a al Duque de Alba a restaurar el orden en los Países Bajos que de la mano de Guillermo estaban descontrolados. Volviendo a las zanahorias que es lo importante parece que en los mercados más gourmets empiezan a verse de nuevo las 'viejas' variedades de zanahoria con sus colores peculiares. 

71 comentarios:

  1. Buenos días, ya estoy aquí, preciosa. De esto mi hijo debe saber, es ingeniero agrónomo y me cuenta...es muy interesante y curioso, tienen un colorio variado es muy interesante lo que nos traes hoy, muchos no creo que sepan de su existencia.

    Saltibrincos y besos.

    ResponderEliminar
  2. Buenos días, aquí estoy de nuevo. Lo que nos traes hoy es tan curioso como poco conocido. Tienen una variedad de colores. Yo he probado algunas diferente, pero en el sabor no le noto diferencia. Muy interesante.

    Saltibrincos y besitos, ea.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues que te lo cuente y nos lo explicas, yo lo lei pero no lo puedo garantizar, que se juega con la comida ya lo sabemos, se mezclan frutas y verduras y cada vez hay mas variedad pero no se si cambiar el color es posible. Abrazos de colores

      Eliminar
  3. Es curioso, no lo sabía y es cierto, hay mucha información al respecto en la red, con titulares tan llamativos como por ejemplo este : "Las zanahorias son de color naranja gracias al patriotismo de Holanda"
    Abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sabes que generalmente antes de publicar algo de este estilo suelo buscar un poco de información, aunque luego no lo publique todo, y así es ese titular tambien lo encontré y otras paginas donde mas o menos repiten lo mismo. Y tambien lei que se está intentando recuperar esos colores. Abrazos

      Eliminar
  4. No sabía quien las cultivó primero, pero es un alimento muy socorrido para infinidad de guisos, cuando era joven vi muchas veces el proceso de siembra extracción de la tierra y lavado de la zanahoria, por cierto, eran todas color naranja.
    Abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me gustan mucho, pero si estan en un guiso me las como y no se como funciona la siembra y recogida, soy poco de campo jejeje. Abrazos

      Eliminar
  5. Ester muchas gracias por tu información, yo pensaba que las zanahorias solo las había de color naranja.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahora sí, pero parece que al principio eran de mas colores, fue un regalo de los súbditos a su rey. Holanda es naranja jejeje. un abrazo Trini

      Eliminar
  6. Interesante. Nunca me había puesto a pensar en el colo de la zanahoria. Siempre se aprende algo nuevo.

    Menos mal que me dices que las moradas son también zanahorias jaja es que yo podría llegar a pensar que eran otra raiz distinta.


    Besitos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dicen que las había de varios colores pero los holandeses las tunearon para que fueran naranjas en honor a su rey, y puede que ahora vuelvan a recuperar sus colores originales. Abrazucos

      Eliminar
  7. Buenos días y coloridos por esas zanahorias ..muy interesante la historia no la conocía pero si había visto zanahorias de otro color cosa que me sorprendió más pensé que era al contrario que ya habrían echado algún producto para ponerlas así ..Mil gracias cielo siempre generosa para con todos y así de paso aprendemos cosas bonitas ..Olé por ti y muy feliz sábado muakkkk

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para gustos los colores, y en este caso color y sabor. Yo tampoco conocía la historia, oí algo en la radio y busqué, así que aqui aprendemos todos juntos. Abrazos y feliz... lo que queda de fin de seman con dos abrazos

      Eliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  9. Bom dia amiga Ester

    Muito interessante, não conhecia e agradeço por ter-me dado a conhecer com essa bela partilha.
    Dias felizes desejo a vc e todos os seus.

    Bjs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Diná, casi nadie conocíamos esta historia. Un abrazo con mis deseos de felicidad para tí

      Eliminar
  10. Interesante información. Desconocía el origen del color de las zanahorias...ahora ya me puedo acostar tranquila esta noche, jeje.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja, la verdad es que es un detalle importante, no se como hemos podido llegar hasta aqui sin conocerlo, pero como tu dices ya podemos dormir tranquilas. Abrazucos

      Eliminar
  11. Comiendolas de color azul, ¿también te puedes poner moreno?.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y mejorar la visión, seguro. Abrazos y sonrisas

      Eliminar
  12. de lo que se entera uno! igual se vuelven a poner de moda en sus colores originales, pero yo las prefiero naranjas, llámame clásico. la zanahoria cruda, bien lavada eso sí, está muy rica.
    abrazos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi no me gustan mucho, supongo que el color no cambiaría el sabor, crudas se las doy a los peques y se las comen muy bien. Abrazos

      Eliminar
  13. Los holandeses y su devoción por el color naranja... que es hermoso, por cierto. He visto variedades más pálidas, amarillentas, pero esas moradas y violeta oscuro no las conocía.
    Supongo que el gusto no cambia, son tan ricas y sanas.
    Gracias por todo lo nuevo que nos aportas.
    Besos y feliz finde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabía que las había de otro color, ni su origen milenario, oi una informacion en la radio y me puse a buscar, el naranja para los holandeses es importante, lo llevaba de apellido su rey el mismo que no se atrevió a enfrentarse con el rey de España pero eso es otra historia. Abrazos para hoy y mañana

      Eliminar
  14. El plato uzbeko por antonomasia es el plov, arroz, cordero y zanahorias amarillas... Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hoy he comido en un restaurante murciano que como siempre todo estaba riquísimo. Abrazos

      Eliminar
  15. No lo sabía! Qué interesante, y cuanta historia tiene todo esto, tanto como la "h" del medio de la palabra, que nos dice más de lo que parece.
    Voy a investigar a fondo este caso. Me encanta

    Abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando descubras mas sobre el tema os lo cuentas, por favor. La h ya tiene explicación, una raíz de origen milenario. Un abrazo

      Eliminar
  16. Respuestas
    1. Y yo y parece que no somos los únicos. Abrazucos

      Eliminar
  17. Yo las he visto por televisión. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no, desconocía el dato, lo cierto es que nunca me había planteado pensar porque eran naranjas. Un abrazo

      Eliminar
  18. Bugs Bunny se quedaría loco con esta información... Jajajaja
    Saltibrincos

    ResponderEliminar
  19. Un post muy didáctico,cariños.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero ha sido buscar, ordenar y pegar, no es cosa mía . Abrazucos

      Eliminar
  20. La verdad es que es muy curioso, ¡no lo sabía¡.


    ¡¡Besos¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo hemos aprendido a la vez, lo escuché y me puse a buscar información, tambien me pareció curioso por eso lo he traído. Unos abrazos

      Eliminar
  21. No tenía ni idea. A mi el sabor no me va, pero las mezclo con patatas y me engaño a mi misma. Interés ante reseña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ni yo, me enteré por casualidad. Yo no las como solas pero si están en algún guiso me la como. Buenas noches

      Eliminar
  22. Casi me voy a la cama sin este dato que desconocía, mi preciosa ESter. Es muy interesante lo de la tierra, todo tiene su porqué y su explicación. Qué curioso!! Gracias, preciosa mía.

    Mil besitos con cariño para tu descanso y muy feliz finde ♥

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hemos aprendido todos juntos, lo oí por la radio y busqué en Google y hasta ahí mi mérito, además no me gustan mucho pero el dato y la "valentía" de Guillermo son interesantes. Buenas noches y que los angelitos te cuiden

      Eliminar
  23. Nunca te acostarás sin saber algo nuevo.
    Siempre creí que esos colores distintos eran variedades distintas de hortalizas.
    Abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues parece que zanahorias había con varias tonalidades hasta que los holandeses las modificaron. Yo tampoco lo sabía. Abrazos y gracias por el recorrido por el blog, muchos abrazos

      Eliminar
  24. Lo supe hace poco y me llamó mucho la atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso me pasó a mi y pensé que podría editar una entrada con esa curiosidad y de paso regañar a los holandeses. Abrazos

      Eliminar
  25. Interesante amiga, mucho no sabia de la zanahoria. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que salvo uno o dos no lo sabíamos ninguno, así que todos juntos lo hemos aprendido. Abrazos

      Eliminar
  26. No tenía ni idea. Lo que es la manipulación de los productos que comemos, caramba

    Un abrazo y feliz domingo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y esta en concreto es de hace siglos, imagina ahora lo que hacen, mejor no pensarlo y comer. Un abrazo

      Eliminar
  27. Me ha sorprendido muchísimo. Qué terquedad estos holandeses. ¿Cambiará el sabor? Porque si es así, creo que en rojo me gustarían más.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No se si cambia el sabor, pero es cierto que es el color naranja holandés, ahora solo falta que saquemos tomates con los colores de los equipos de futbol. Saltibrincos

      Eliminar
  28. Así que las zanahorias anaranjadas provienen de las plantas preferentemente cultivadas por los holandeses con esa característica, para mayor gloria de un rey que insultó al nuestro y difundió junto a algún otro la nefasta y mendaz Leyenda Negra antiespañola. Bueno, bueno, no le diré que dejaré de tomar zanahorias porque son buenas para la vista, ni naranjas, porque soy valenciano, pero olvídese de verme con una camiseta de la Selección holandesa. Y después de esto, decirle que también me he reído mucho con alguno de los chistes de una entrada anterior.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eres el primero que ha llegado a donde yo conducía la entrada, ni siquiera por el titulo se han percatado. Las naranjas me gustan más, mi tío (valenciano también) decía que una al día alejaba los catarros. Me alegro que te hayas reído es lo mejor que podemos hacer. Abrazos

      Eliminar
  29. Muy interesante, no tenía ni idea de esa variedad de colores aunque la zanahoria me encanta.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes que ese color no es el original jeje. Un abrazo

      Eliminar
  30. Jamás he visto zanahorias de otro color que no sea naranja. En cuanto las vea las pruebo. Qué curioso...
    SAludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La mutación se produjo hace siglos, por eso no las has visto, siempre las hemos conocido naranjas, con distintos tamaños pero sin variar el color. Abrazos

      Eliminar
  31. Siempre aprendo algo.. ni idea lo de las zanahorias, yo soy de las naranjas ajaj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo tampoco tenia ni idea ni se me había ocurrido que alguien les cambiara el color por agasajar a un rey. No me gustan demasiado, las naranjas me encantan. Abrazos

      Eliminar
  32. La verdad es que el betacaroteno de las zanahorias es fenomenal para la vista y acelera el bronceado, esto último debe ser porque son ricas en vitamina A. Nunca las he visto de color azul, pero como las encuentre me llevo un carro.
    Abrazotes.🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y si las encuentro yo te lo envío por correo rápido, fue hace siglos pero ahora hay quienes quieren recuperar el color, esperemos que no ocurra como con los tomates que jugaron con ellos y ahora han perdido su sabor. Abrazucos

      Eliminar
  33. Hola Ester, que interasante dato, gracias por compartirlo. Acá en Chile tenemos papás de muchos colores y variedades, pero zanahorias hasta ahora solo las naranjas. Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí las hay azules, blancas y algunas un poco rojas de piel pero por dentro no y zanahorias solo naranjas, las de otros colores pertenecen al pasado. Hoy habrá que hacer una menestra de verduras jeje. Un abrazo

      Eliminar
  34. Así es amiga ahora todo lo manipulan y lo cambian de color, como las zanahorias tambien la albahaca, ya no solo hay verde tambien morada las lechugas para qué decir las hay de todos los colores, como las manzanas que no saben a manzana son como peras, yo me quedo con lo tradicional, me encantan las zanahorias mientras más naranjas mejores jejejejeje, un buen relato amiga como siempre tus temas son muy interesantes. Saludos que tengas un bello comienzo de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mientras no les quiten las vitaminas y el sabor que jueguen con los colores, que le vamos a hacer, hasta el mercado ofrece modas. Un abrazo

      Eliminar
  35. Cuando era pequeña, en mi pueblo comía unas hermosas zanahorias de color amarillo. Zanahorias de invierno, estaban riquísimas aliñadas con vinagre, aceite y cominos...
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No las conozco, hay muchas raíces riquísimas y seguramente no las conozco todas. Un abrazuco

      Eliminar
  36. Buenas Ester: cuantas cosas hay que no sabemos ni las imaginamos. ES curiosa la
    historia. Esos holandeses son mas listos que el hambre. Descubrir cosas que tienen una doble función noo está al alcance de cualquiera. Un cariñoso abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por su rey lo hacen todo, hay monarquías muy queridas. Un abrazo

      Eliminar
  37. Que me estás container? D:

    ResponderEliminar