Las zanahorias son de color naranja, un naranja más
naranja aun que el de las propias naranjas, pero solo desde hace años. Se
conocen datos de que en lo que hoy conocemos como Afganistán los humanos ya las
consumían 3.000 antes de Cristo.
Entonces eran más moradas que naranjas. Los comerciantes árabes llevaron
la semilla de esta planta por África y Oriente Próximo y así dependiendo
del suelo aparecieron nuevas variedades blancas, amarillas o rojizas pero en el
siglo XVI los holandeses añadieron betacaroteno a la tierra y lograron que las
zanahorias fueran naranjas y una vez conseguido decidieron mantener ese color
en honor de su rey, aquel que lideró la guerra de la independencia contra
España, el mismo Guillermo que no se atrevió a oponerse de frente al rey Felipe
II quien finalmente mandó a al Duque de Alba a restaurar el orden en los Países
Bajos que de la mano de Guillermo estaban descontrolados. Volviendo a las
zanahorias que es lo importante parece que en los mercados más gourmets
empiezan a verse de nuevo las 'viejas' variedades de zanahoria con sus colores
peculiares.
Buenos días, ya estoy aquí, preciosa. De esto mi hijo debe saber, es ingeniero agrónomo y me cuenta...es muy interesante y curioso, tienen un colorio variado es muy interesante lo que nos traes hoy, muchos no creo que sepan de su existencia.
ResponderEliminarSaltibrincos y besos.
Buenos días, aquí estoy de nuevo. Lo que nos traes hoy es tan curioso como poco conocido. Tienen una variedad de colores. Yo he probado algunas diferente, pero en el sabor no le noto diferencia. Muy interesante.
ResponderEliminarSaltibrincos y besitos, ea.
Pues que te lo cuente y nos lo explicas, yo lo lei pero no lo puedo garantizar, que se juega con la comida ya lo sabemos, se mezclan frutas y verduras y cada vez hay mas variedad pero no se si cambiar el color es posible. Abrazos de colores
EliminarEs curioso, no lo sabía y es cierto, hay mucha información al respecto en la red, con titulares tan llamativos como por ejemplo este : "Las zanahorias son de color naranja gracias al patriotismo de Holanda"
ResponderEliminarAbrazos
Sabes que generalmente antes de publicar algo de este estilo suelo buscar un poco de información, aunque luego no lo publique todo, y así es ese titular tambien lo encontré y otras paginas donde mas o menos repiten lo mismo. Y tambien lei que se está intentando recuperar esos colores. Abrazos
EliminarNo sabía quien las cultivó primero, pero es un alimento muy socorrido para infinidad de guisos, cuando era joven vi muchas veces el proceso de siembra extracción de la tierra y lavado de la zanahoria, por cierto, eran todas color naranja.
ResponderEliminarAbrazo.
No me gustan mucho, pero si estan en un guiso me las como y no se como funciona la siembra y recogida, soy poco de campo jejeje. Abrazos
EliminarEster muchas gracias por tu información, yo pensaba que las zanahorias solo las había de color naranja.
ResponderEliminarAhora sí, pero parece que al principio eran de mas colores, fue un regalo de los súbditos a su rey. Holanda es naranja jejeje. un abrazo Trini
EliminarInteresante. Nunca me había puesto a pensar en el colo de la zanahoria. Siempre se aprende algo nuevo.
ResponderEliminarMenos mal que me dices que las moradas son también zanahorias jaja es que yo podría llegar a pensar que eran otra raiz distinta.
Besitos y buen fin de semana
Dicen que las había de varios colores pero los holandeses las tunearon para que fueran naranjas en honor a su rey, y puede que ahora vuelvan a recuperar sus colores originales. Abrazucos
EliminarBuenos días y coloridos por esas zanahorias ..muy interesante la historia no la conocía pero si había visto zanahorias de otro color cosa que me sorprendió más pensé que era al contrario que ya habrían echado algún producto para ponerlas así ..Mil gracias cielo siempre generosa para con todos y así de paso aprendemos cosas bonitas ..Olé por ti y muy feliz sábado muakkkk
ResponderEliminarPara gustos los colores, y en este caso color y sabor. Yo tampoco conocía la historia, oí algo en la radio y busqué, así que aqui aprendemos todos juntos. Abrazos y feliz... lo que queda de fin de seman con dos abrazos
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBom dia amiga Ester
ResponderEliminarMuito interessante, não conhecia e agradeço por ter-me dado a conhecer com essa bela partilha.
Dias felizes desejo a vc e todos os seus.
Bjs
Hola Diná, casi nadie conocíamos esta historia. Un abrazo con mis deseos de felicidad para tí
EliminarInteresante información. Desconocía el origen del color de las zanahorias...ahora ya me puedo acostar tranquila esta noche, jeje.
ResponderEliminarUn abrazo.
jajaja, la verdad es que es un detalle importante, no se como hemos podido llegar hasta aqui sin conocerlo, pero como tu dices ya podemos dormir tranquilas. Abrazucos
EliminarComiendolas de color azul, ¿también te puedes poner moreno?.
ResponderEliminarBesos.
Y mejorar la visión, seguro. Abrazos y sonrisas
Eliminarde lo que se entera uno! igual se vuelven a poner de moda en sus colores originales, pero yo las prefiero naranjas, llámame clásico. la zanahoria cruda, bien lavada eso sí, está muy rica.
ResponderEliminarabrazos!
A mi no me gustan mucho, supongo que el color no cambiaría el sabor, crudas se las doy a los peques y se las comen muy bien. Abrazos
EliminarLos holandeses y su devoción por el color naranja... que es hermoso, por cierto. He visto variedades más pálidas, amarillentas, pero esas moradas y violeta oscuro no las conocía.
ResponderEliminarSupongo que el gusto no cambia, son tan ricas y sanas.
Gracias por todo lo nuevo que nos aportas.
Besos y feliz finde.
No sabía que las había de otro color, ni su origen milenario, oi una informacion en la radio y me puse a buscar, el naranja para los holandeses es importante, lo llevaba de apellido su rey el mismo que no se atrevió a enfrentarse con el rey de España pero eso es otra historia. Abrazos para hoy y mañana
EliminarEl plato uzbeko por antonomasia es el plov, arroz, cordero y zanahorias amarillas... Saludos
ResponderEliminarHoy he comido en un restaurante murciano que como siempre todo estaba riquísimo. Abrazos
EliminarNo lo sabía! Qué interesante, y cuanta historia tiene todo esto, tanto como la "h" del medio de la palabra, que nos dice más de lo que parece.
ResponderEliminarVoy a investigar a fondo este caso. Me encanta
Abrazo!
Cuando descubras mas sobre el tema os lo cuentas, por favor. La h ya tiene explicación, una raíz de origen milenario. Un abrazo
EliminarLo desconocía
ResponderEliminarBesos
Y yo y parece que no somos los únicos. Abrazucos
EliminarYo las he visto por televisión. Un beso
ResponderEliminarYo no, desconocía el dato, lo cierto es que nunca me había planteado pensar porque eran naranjas. Un abrazo
EliminarBugs Bunny se quedaría loco con esta información... Jajajaja
ResponderEliminarSaltibrincos
jajaja, menuda ocurrencia. Un abrazuco
EliminarUn post muy didáctico,cariños.
ResponderEliminarPero ha sido buscar, ordenar y pegar, no es cosa mía . Abrazucos
EliminarLa verdad es que es muy curioso, ¡no lo sabía¡.
ResponderEliminar¡¡Besos¡¡
Lo hemos aprendido a la vez, lo escuché y me puse a buscar información, tambien me pareció curioso por eso lo he traído. Unos abrazos
EliminarNo tenía ni idea. A mi el sabor no me va, pero las mezclo con patatas y me engaño a mi misma. Interés ante reseña.
ResponderEliminarNi yo, me enteré por casualidad. Yo no las como solas pero si están en algún guiso me la como. Buenas noches
EliminarCasi me voy a la cama sin este dato que desconocía, mi preciosa ESter. Es muy interesante lo de la tierra, todo tiene su porqué y su explicación. Qué curioso!! Gracias, preciosa mía.
ResponderEliminarMil besitos con cariño para tu descanso y muy feliz finde ♥
Hemos aprendido todos juntos, lo oí por la radio y busqué en Google y hasta ahí mi mérito, además no me gustan mucho pero el dato y la "valentía" de Guillermo son interesantes. Buenas noches y que los angelitos te cuiden
EliminarNunca te acostarás sin saber algo nuevo.
ResponderEliminarSiempre creí que esos colores distintos eran variedades distintas de hortalizas.
Abrazos
Pues parece que zanahorias había con varias tonalidades hasta que los holandeses las modificaron. Yo tampoco lo sabía. Abrazos y gracias por el recorrido por el blog, muchos abrazos
EliminarLo supe hace poco y me llamó mucho la atención.
ResponderEliminarEso me pasó a mi y pensé que podría editar una entrada con esa curiosidad y de paso regañar a los holandeses. Abrazos
EliminarInteresante amiga, mucho no sabia de la zanahoria. Saludos.
ResponderEliminarCreo que salvo uno o dos no lo sabíamos ninguno, así que todos juntos lo hemos aprendido. Abrazos
EliminarNo tenía ni idea. Lo que es la manipulación de los productos que comemos, caramba
ResponderEliminarUn abrazo y feliz domingo
Y esta en concreto es de hace siglos, imagina ahora lo que hacen, mejor no pensarlo y comer. Un abrazo
EliminarMe ha sorprendido muchísimo. Qué terquedad estos holandeses. ¿Cambiará el sabor? Porque si es así, creo que en rojo me gustarían más.
ResponderEliminarNo se si cambia el sabor, pero es cierto que es el color naranja holandés, ahora solo falta que saquemos tomates con los colores de los equipos de futbol. Saltibrincos
EliminarAsí que las zanahorias anaranjadas provienen de las plantas preferentemente cultivadas por los holandeses con esa característica, para mayor gloria de un rey que insultó al nuestro y difundió junto a algún otro la nefasta y mendaz Leyenda Negra antiespañola. Bueno, bueno, no le diré que dejaré de tomar zanahorias porque son buenas para la vista, ni naranjas, porque soy valenciano, pero olvídese de verme con una camiseta de la Selección holandesa. Y después de esto, decirle que también me he reído mucho con alguno de los chistes de una entrada anterior.
ResponderEliminarSaludos.
Eres el primero que ha llegado a donde yo conducía la entrada, ni siquiera por el titulo se han percatado. Las naranjas me gustan más, mi tío (valenciano también) decía que una al día alejaba los catarros. Me alegro que te hayas reído es lo mejor que podemos hacer. Abrazos
EliminarMuy interesante, no tenía ni idea de esa variedad de colores aunque la zanahoria me encanta.
ResponderEliminarBesos
Pues ya sabes que ese color no es el original jeje. Un abrazo
EliminarJamás he visto zanahorias de otro color que no sea naranja. En cuanto las vea las pruebo. Qué curioso...
ResponderEliminarSAludos.
La mutación se produjo hace siglos, por eso no las has visto, siempre las hemos conocido naranjas, con distintos tamaños pero sin variar el color. Abrazos
EliminarSiempre aprendo algo.. ni idea lo de las zanahorias, yo soy de las naranjas ajaj
ResponderEliminarYo tampoco tenia ni idea ni se me había ocurrido que alguien les cambiara el color por agasajar a un rey. No me gustan demasiado, las naranjas me encantan. Abrazos
EliminarLa verdad es que el betacaroteno de las zanahorias es fenomenal para la vista y acelera el bronceado, esto último debe ser porque son ricas en vitamina A. Nunca las he visto de color azul, pero como las encuentre me llevo un carro.
ResponderEliminarAbrazotes.🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
Y si las encuentro yo te lo envío por correo rápido, fue hace siglos pero ahora hay quienes quieren recuperar el color, esperemos que no ocurra como con los tomates que jugaron con ellos y ahora han perdido su sabor. Abrazucos
EliminarHola Ester, que interasante dato, gracias por compartirlo. Acá en Chile tenemos papás de muchos colores y variedades, pero zanahorias hasta ahora solo las naranjas. Un abrazo
ResponderEliminarAquí las hay azules, blancas y algunas un poco rojas de piel pero por dentro no y zanahorias solo naranjas, las de otros colores pertenecen al pasado. Hoy habrá que hacer una menestra de verduras jeje. Un abrazo
EliminarAsí es amiga ahora todo lo manipulan y lo cambian de color, como las zanahorias tambien la albahaca, ya no solo hay verde tambien morada las lechugas para qué decir las hay de todos los colores, como las manzanas que no saben a manzana son como peras, yo me quedo con lo tradicional, me encantan las zanahorias mientras más naranjas mejores jejejejeje, un buen relato amiga como siempre tus temas son muy interesantes. Saludos que tengas un bello comienzo de semana.
ResponderEliminarMientras no les quiten las vitaminas y el sabor que jueguen con los colores, que le vamos a hacer, hasta el mercado ofrece modas. Un abrazo
EliminarCuando era pequeña, en mi pueblo comía unas hermosas zanahorias de color amarillo. Zanahorias de invierno, estaban riquísimas aliñadas con vinagre, aceite y cominos...
ResponderEliminarBesos
No las conozco, hay muchas raíces riquísimas y seguramente no las conozco todas. Un abrazuco
EliminarBuenas Ester: cuantas cosas hay que no sabemos ni las imaginamos. ES curiosa la
ResponderEliminarhistoria. Esos holandeses son mas listos que el hambre. Descubrir cosas que tienen una doble función noo está al alcance de cualquiera. Un cariñoso abrazo
Por su rey lo hacen todo, hay monarquías muy queridas. Un abrazo
EliminarQue me estás container? D:
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