6 de junio de 2025

6/6…

Pensé en hablar sobre la mejor cocina del mundo, he empezado a buscar y como no estoy de acuerdo, prefiero hablar de platos de cocina española, es variada y completa.

Hay muchos, por regiones, de pescado, de carne, más elaborados, o rápidos, de invierno de verano.

Por supuesto la elaboración y la materia prima, la nuestra es de calidad, es lo más importante, dejaremos de lado el precio porque aquí es gratis.

Paella, hay muchas variantes, de marisco, mixta, al horno, a banda, caldoso…

Cocido, aquí sí que el de cada casa es el mejor y el de la madre sin parangón

Tortilla de patatas, rellena, fría, caliente ¡con cebolla!

Cordero asado, la fama la tiene Castilla

Zarzuela de pescado, la variedad a elegir es el toque personal

Carnes, rellenas, asadas, guisadas.

   Ahora vuelvo

… Me había entrado hambre, sigo, bueno seguid vosotros, elegid alguna de la lista, proponed ideas. 


               🌷 🌸 🌹 🌺 🌻 

¡¡¡FELICIDADES!!! Isabel, rezumas vivacidad y energía, el nuevo llega con ganas de hacerse un sitio entre los otros, llega con confeti y sonrisas vivarachas. 



55 comentarios:

  1. jajaj sin duda el cordero, el cabrito y el cochinillo en La Mancha !! El cocido madrileño el de mi madre sin duda, el arroz por valencia..., las gachas las de mi bisabuela... he estado en algún que otro país, y como en España en ningún lado, como en casa en ningún sitio.. las croquetas de la mamá, las mejores!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me esta sabiendo a poco la tostada con tomate, creo que hoy saldré a comer alguno de esos platos tan ricos. Y siiii como la comida de madre ninguna.

      Eliminar
  2. Por suerte o por desgracia, disfruto con toda la gastronomía que se puede obtener sobre la piel de toro. No hay plato por modesto que sea que no apetezca.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hasta los huevos con quebrantos, todos estan buenos y siempre me queda sitio par los postres, soy comedora y lo disfruto, restaurante nuevo allá que voy. Un abrazo y buen fin de semana

      Eliminar
  3. El repertorio de platos que nos traes nos abre el apetito.
    Siempre se ha dicho que la cocina mediterránea es la mejor , pero acompañada de las carnes de ambas castillas y norte de España.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De la comida española me gusta todo, los fritos de Andalucía, las salsas de Cataluña, las carnes de Casilla.... que bien se puede comer y cuanta variedad disfrutamos. Un abrazo para un finde gastronómico

      Eliminar
  4. Hay un país que también tiene una magnífica y variada comida es en Perú donde se mezclan dos cocina, la autóctona y la china debido a la emigración del siglo pasado para construir el tren.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. También, hay algunos platos extraordinarios y conozco dos o tres lugares donde vamos a comer. No puedo disimula que soy buena comedora. Abrazos

      Eliminar
  5. Respuestas
    1. Ya lo creo y puedo añadir uno de mis vicios, los pastelitos de nata , de Belém, en Portugal he comido siempre muy ben, Un abrazo

      Eliminar
  6. Buenos días, me has abierto el apetito ajja, cada región de nuestro país tiene unas viandas de lujo , y en cualquier parte se come bien, pero para añadir más fuerza a la concina, como manchega el gazpacho ahora en verano es un plato que alimenta y regresando cuando hace frío un buen potaje de judías ya sean blancas o canela o pintas, con sus tropezones y si le añades arroz están para chuparse los dedos.
    Y me ha venido a la cabeza cuando en inviernos duros se hacían gachas, para calentar el cuerpo .
    Y bueno, vamos a parar porque si no no terminamos de comer jajaj. Un bonito viernes. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Generalmente como diferente según la estación, y no me aburro hay tanta variedad que no repito casi ningún día, que bien comemos una maravilla, algunos turistas vienen tambien por la comida. Un abrazo para un finde estupendo

      Eliminar
  7. ¿Y un guisadito de patatitas rellenitas boniatito, con cebollitas i AOVE?.
    (Empleando léxico de cocinero estrellado mediático).

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo sigo diciendo y escribiendo aceite, ara los platos que citas y hasta para una rebanada de pan.

      Eliminar
  8. ¡Que sorpresón me he llevado hoy al llegar a tu casa!, he estado fuera querida amiga y de verdad que me has abierto el apetito ( es hora de comer además) riquiiiisimo el menú, y los amigos bien que han colaborados ¿y que tal unas berengenas rellenas, un lenguado asado o unas albondigas?
    Un fuerte abrazo querida mia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me apunto, si das el visto bueno hago de catador oficial y doy mi veredicto jaja, las berenjenas me gustan de cualquier manera, elijo el lenguado. Un abrazo y bien regresada

      Eliminar
  9. Me encanta el de Castilla, pero el de mi tierra (el ternasco de Aragón) tampoco tiene desperdicio.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está muy bueno, solo necesitamos un buen fuego y un buen cocinero, el hambre la llevo yo. Un abrazo

      Eliminar
  10. Vaya manera de abrirnos el apetito Ester. Eres tremenda. Personalmente no tengo problema con las viandas, como prácticamente de todo. De Galicia se puede destacar un buen "Lacón con grelos", "Filloas tanto como plato como postre" de varias maneras. Una buena "parrillada de marisco" o de pescado y luego en Navidades "el capón de Villalba", etc. En todas las regiones de España se come muy bien. Así que ahora al medio día voy a almorzar unas navajas que vienen muy bien.
    Un fuerte abrazo y que siga la lista Ester.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La cocina de Galicia es muy amplia, verduras, carne pescado. Recuerdo un día que llegamos a Santiago muertos de frío y lloviendo, nos metimos en el primer lugar y el pote que nos dieron nos levantó el ánimo, nos quitó el frío y nos devolvió las ganas de recorrer las calles. Un abrazo grande y disfruta de la comida de tu tierra

      Eliminar
  11. Una vez al mes hago empanada gallega, con atún, morrón, verdeo, huevos, etc. no sé si es de origen español pero el nombre lo lleva, un abrazo Ester!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La empanada gallega es famosa y se puede rellenar de muchas cosas diferentes, se puede tener de un dia para otro y hasta llevar al campo. Seguro que te sale riquísima. Abrazos

      Eliminar
  12. ¡Ohhhh, muchas gracias, querida Esther!
    ¡Me emociona que te hayas acordado!
    Soy de buen comer así que imagínate como he llegado leyendo hasta aquí, con la boca hecha agua de tantas delicias.
    Besitos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si me acordé estuve a puntito de ponerme un hilo rojo en el dedo jajaja.
      También me gusta comer y como de todo, te sale mas barato comprarme un traje que invitarme a comer jajaja.. A seguir disfrutando de tu día. Abrazos

      Eliminar
  13. mmmm qué pintaza la de ese cocido que parece "de madre" y sin parangón, como dices. Fíjate que incluso en estos días que no hace nada, nadita de frío, yo le metería el diente...
    Abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya he comentado que cambio la dieta dependiendo de la estación, pero recuerdo un cocido un dia de verano tras un viaje por otras tierras que nos devolvió la vida. Abrazucos

      Eliminar
  14. No me tientes que no me puedo pasar de cierto peso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tira la bascula a la basura, o ponle una pegatina . Abrazossss

      Eliminar
  15. Maravilloso degustar tantas ricas comidas :)

    Saludos Ester. Que tengas bonito día 🏙

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias te deseo lo mismo que que tengas un fin de seman genial con muy buenas comidas

      Eliminar
  16. La paella prefiero la de marisco. La tortilla de patatas siempre con cebolla, pero donde esté un buen plato de migas..... que se quite todo, ja ja ja.
    Feliz finde y un abrazoooo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las migas me gustan mucho, mi suegra las hacia estupendas, me has despertado antojo jajaja. Buen finde, que sea divertido y lleno de cosas buenas. Un abrazo

      Eliminar
  17. Me encanta, yo sí creo que has escrito sobre la mejor cocina del mundo.... pero el arroz al horno no se hace en paella sino en cazuela de barro por eso no es paella, por eso en mi tierra preferimos decir arroz (caldero de arroz, paella de arroz y arroz al horno) ¿sabias que el arroz abanda era al principio un acompañamiento? se cocia el pescado y este era el plato principal, el arroz que se hacía con el caldo se ponia " a banda" (al lado), ese es el origen, ahora ya es otra cosa. Muchas gracias, leerte es siempre disfrutar y aprender.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los valencianos defienden que solo hay una paella, lo demás son arroces y esos son los que mas me gustan, el arroz abanda en mi casa se sirve de segundo plato, de primero se pone el pescado con el que se ha hecho el sofrito y el caldo, no sabia que era un acompañamiento. Está genial tener buenos comentaristas, gracias y buen provecho

      Eliminar
  18. Cada sitio tiene sus delicias. Sin duda la cocina de España tiene gran influencia sobre otras y si respectivo reconocimiento!
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Generalmente a cada uno le gusta la comida de su tierra y la de su madre, la española es muy completa, contamos con ingredientes muy variados. Abrazos para el finde

      Eliminar
  19. Hola que ricas comidas, desde mi país te recomiendo el asado, el locro, que tiene variantes según cada provincia, la empanadas, pizza reliena, que en realidad es de Italia, solo que nosotros las rellenamos con jamón y queso y mucha salsa arriba. Milanesas a la napolitana que nada tiene que ver con Napoles, pero la sumergimos en salsa y agregamos Muzzarella y jamon cocido. Cordero patagonico y chitito cordobes.
    Una mezcla de otros paises reformados a la criolla.

    Abrazo.

    mariarosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Algunas de esas las puedo comer aqui, hay un restaurante donde la materia llega desde Argentina y saben asar, suelo pedirme un lomo bajo, algunas veces una milanesa y siempre chorizo y provo de entrada, me gusta comer de todo y he probado varias cocinas, pero el dia a dia es comida española. Que bueno es comer y comer de todo. Buen finde y abrazos

      Eliminar
  20. Somos afortunados poder disfrutar de tan variada comida española. Tiro más por lo salado que por lo dulce. Y viendo tanta variedad en los comentarios me ha entrado un gusanillo que voy a darla un pelliquino al chocolate. Vicio tengo con el negro 😋
    Buen fin de semana Ester.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soy comedora y me gusta lo salado y lo dulce, me cuesta resistirme y al chocolate negro imposible, a veces lo compro y me lo escondo jajaja. Abrazos

      Eliminar
  21. Hola Ester, qué puedo decirte siendo cocinera, amo la comida en todas sus expresiones, menos bichos raros o insectos.
    Creo que no hay un plato que sea el mejor del mundo, pues todos y cada uno tienen lo suyo, según la región y el gusto de quién lo pruebe.
    De la comida española, pues amo pescados y mariscos y los que he probado en Galicia han sido un disfrute absoluto, como también el cocido que me preparó mi cuñada en su casa cuando fuimos a visitarla.
    Si hablo de mi país hay mucho para elegir, aunque yo me quedo con un buen asado acompañado de un buen vino o un cordero patagónico al asador, empanadas bien jugosas de carne y mientras se espera el asado, que en mi casa lleva unas cuatro horas a fuego lento, una buena picada de fiambres y quesos artesanales, postre todo lo que lleve dulce de leche o el dulce de leche directamente del pote con cuchara sopera, jajaja.
    Un abrazo y ahora me retiro yo, porque me contagiaste el hambre.
    PATRICIA F.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De tu cocina me gustan muchas cosas y tengo lugares donde disfrutarla de vez en cuando pero el dulce de leche es mi vicio, no me pido un panqueque, me traen el dulce de leche en un cuenco. Bichos tampoco comería y hambre tengo siempre . Buena semana y a seguir disfrutando, abrazo

      Eliminar
  22. ¡Qué maravilla de recorrido por la cocina española! 🇪🇸
    Me ha encantado cómo celebras la variedad, el sabor y la tradición que hay en cada plato.
    Me he quedado con antojo de tortilla (¡con cebolla, por supuesto!) y cocido de madre.
    Gracias por compartir tu amor por la cocina con tanta frescura y alegría.
    Con cariño,
    Daniela Silva
    https://alma-leveblog.blogspot.com
    Y tú, ¿cuál es ese plato que te hace cerrar los ojos de puro gusto?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La comida me gusta, como casi de todo y depende del lugar, la compañía y la materia prima para elegir un plato. He visitado tu blog, me ha gustado lo que he leído, y siempre que vengas intentaré devolverte. Un abrazo

      Eliminar
  23. Sin lugar a dudas mui plato favorito es el Cocido, tanto en invierno como en verano y sea de la latitud que sea

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aunque diferencio los platos según la estación el cocido nunca lo rechazo.

      Eliminar
  24. Tortilla de patatas con cebolla! que delicia!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con cebolla, creo que ganaríamos por mayoria. Abrazos

      Eliminar
  25. Que aspeto delicioso! Fiquei com água na boca!

    Bjxxx,
    Pinterest | Instagram | Linkedin

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La comida siempre está apetecible, y que suerte tener tanta variedad, gracias por la visita, he visitado tu blog y me ha gustado.

      Eliminar
  26. Así es, gran variedad de platos dependiendo de la zona, ahora y por motivos familiares estamos por Barbate en temporada de atún y ese atún comerlo ahora es algo sensacional.
    Feliz fin de semana.
    Un Abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. He ido comentando que me gusta todo, pero el pescado va por delante de la carne, el atún es uno de los manjares que cuando está de temporada alegra la mesa, es un pescado tan maravilloso que necesita pocos acompañamientos. Abrazo

      Eliminar
  27. Aqui em Portugal o meu prato favorito é Cozido à Portuguesa!
    E adoro chocolatinho preto!
    Um abracinho!
    🎀Megy Maia🎀

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me apunto al chocolate negro, a cualquier hora jaja. De Portugal elegiría varios platos, me paso al mar y me quedo con el bacalao. Un abrazo

      Eliminar