Posiblemente el más antiguo sea el cuchillo, dicen que data
del período Paleolítico, la cuchara la sitúan en la Edad del Bronce, pero
ninguno de los dos, ni siquiera el tenedor que nació con un solo diente y se creó
en el imperio bizantino se introdujeron en la mesa, como útiles usuales, hasta
el siglo XVIII.
Como la carne era por entonces el alimento principal, las
tajadas, una vez trinchadas, se llevaban a la boca con los dedos, lo hemos
visto en las películas, algo que hoy es inadmisible, claro que hay alimentos
que permitimos comer con las manos, pero no es necesario porque con cubiertos
se puede comer de todo, en la actualidad los hay de muchas clases y son idóneos
para cualquier alimento, solo hay que saber manejarlos
“Lo que distingue al hombre de los animales es el modo de comer” Brillat-Savarin
Es logico que fuera el cuchillo, su primera utilidad era defenderse, era matar.
ResponderEliminarSaludos
...Y por eso fue el primero, por necesidad. Un abrazo
EliminarLa proliferación de los cubiertos nos hicieron más finos, no más educados.
ResponderEliminarUn abrazo.
Jajaja, bueno pues soy "fina" los uso para todo, ahora me reiré cuando me siente a comer. Abrazos
EliminarPero mengua nuestro sistema inmunitario. Mucho mejor con las manos, sin lavar si es posible, y en 4 siglos los hospitales vacios; como en la época paleolítico, ni un hospitalizado.
ResponderEliminarHe empezado el libro que recomendaste, el de las estrellas. Casi me echo a tras cuando vi que era de niños con cáncer, pero no; afortunadamente seguí. El que este libre de prejuicios...
Abrazoo
Hace años los médicos dijeron que nos cargábamos el ph de la , y luego estaba el refrán "lo que no mata engorda" las manos solo para el bocata.
EliminarEn alguna respuesta di pistas del tema del libro, que era juvenil pero por la edad de los protagonistas, que se ríe y se llora como en la vida, y que los valores y as metáforas asoman entre los párrafos, es cierto que no en la entrada. Espero que no te arrepientas y creo que lo recomendarás. Un abrazo
Hola, Ester, el cuchillo es el rey por ser el primero, que seguramente estaría en el cinturón de los hombres para otros usos más violentos y a alguno se le ocurriría sacarlo para pinchar la comida. Después vendría el refinamiento en la mesa. Muy original. Un abrazo!
ResponderEliminarNecesario para defensa y ataque, para cazar lo que luego se partía con el cuchillo, casi como instrumento para conseguir otras armas, pero ya lo hemos olvidado, me gusta una mesa con los cubiertos colocados. Abrazucos
EliminarNunca nos preguntamos cómo han llegado hasta nuestros días los utensilios que utilizamos a diario, pero cada uno de ellos tendrá, como tú apuntas, su propia historia y su propia evolución. Muy curioso tu post, Ester.
ResponderEliminarUn abrazo
Hace unos días le enseñamos al peque a colocarlos por orden en la mesa, ya sabe distinguir los de postre , pescado o paella y ahora como se ponen y entonces se me ocurrió daros la tabarra con los cubiertos a vosotros. Un abrazo
EliminarMuy interesante, aunque soy partidaria de comer algunos alimentos con las manos (limpias) como la fruta o el marisco, es para mi un placer.
ResponderEliminarBesos.
Hay alimentos "permitidos" pero a mis hijas les enseñé a usar cubiertos para todo, fruta y marisco incluido y ellas se lo han enseñado a sus hijos. luego una vez que sabes puedes elegir, casi todos empleamos las manos por el puro disfrute. Abrazos
EliminarDemasiados cubiertos para mi gusto, una duda me corroe, ¿el móvil donde se pone?
ResponderEliminarUn abrazo
En el bolsillo y en silencio a ser posible. Disfrutemos de la conversacion en directo que se nos va a olvidar. Abrazucos
EliminarIba a decir lo mismo que Alfred ajajaj
ResponderEliminarLa educación es un valor escaso, pero comer bien es tambien un signo de educacion y respeto hacia los otros comensales. Abrazucos
EliminarMuy interesante esta clase de "urbanidad culinaria" jaja lo cierto es que conocer el uso de todo el batallón de instrumentos cuando se despliegan ante ti en la mesa, es todo un arte, que debería conocer todo el mundo, para luego decidir lo que le parezca más conveniente, por ejemplo a mi meencanta comer muchas cosas prohibidas con los dedos jaja no lo hago en público, pero en privado sí por ejemplo, te voy a confesar una de las guarrerías que más me gusta hacer jajaja comerme el merengue o la crema de los pasteles con el dedo despacito y chupármelo ... no se lo cuentes a nadie ; )
ResponderEliminarUn beso ESTER y feliz día.
Los cubiertos se sitúan de tal manera que los exteriores son los primeros, y así hasta el último plato, los de postre se ponen arriba, es muy sencillo y ya nadie pone tanos porque se come menos platos que antiguamente,Comer con las manos a veces nos gusta a todos pero en petit comité. Un abrazo
EliminarA veces cuando estan todos ellos sobre la mesa. Me preguntó , menos cubiertos más viandas, ajajá. Es cierto que ellos nos sirven para cortan los alimentos, pero cuando cogemos un muslo de pollo y lo comemos con las manos que bien sabe. Ya sé hay que tener protocolo, pero caramba de vez en cuando saltárselo tan bien esta de rechupete jaja. Un besote.
ResponderEliminarComer con las manos es un placer pero luego hay que levantarse a lavarse las manos para seguir comiendo otras cosas, las toallitas de limon no sirven de mucho. Supongo que depende del momento y de lo que nos ponen en la mesa. Abrazucos
EliminarCuando éramos chicos comíamos el pollo con las manos para no desperdiciar nada de lo pegado al hueso, ahora comemos hasta las empanadas con cubiertos, aunque con las manos limpias podemos seguir a comodidad, gracias Ester, un abrazo!
ResponderEliminarCon cubiertos soy capaz de dejarte el hueso limpio, impoluto como si nunca hubiera tenido carne jeje, soy una tragona. Abrazucos
Eliminarjajaja, Campirela había opinado parecido!
ResponderEliminarEs cierto que con las manos se come bien, pero soy "fina" como dice Alfred, prefiero usar los cubiertos, me resulta mas cómodo . Abrazos
EliminarY a medida que el tiempo transcurra sufrirán cambios algunas piezas de las que habitualmente utilizamos hoy día. Algunas veces también es bueno y dependiendo de la comida saltarse un poco las normas, eso también nos hace más humanos.
ResponderEliminarUn gran abrazo Ester.
Ya no se ponen todos los cubiertos, tampoco se sirve tanta variedad de platos, pero es una gozada disponer de instrumentos para el marisco o un tenedor para la paella. Con las manos sardinas en la playa, bocatas, incluso las empanadillas y está todo muy rico. Un abrazo
Eliminarhola
ResponderEliminarsolo ubico lo esencial, cuchillo, cuchara, tenedor, es odioso eso que tengan un cubierto para cada cosa, cuchillo para la mantequilla, cuchillo para esto otro y corre también con la cuchara y el tenedor. Me ha tocado en restaurante que se las dan de poner miles de cubiertos, al final se usan los principales, en fin.
Saludos
Lo importante es que la comida esté buena, luego ya nos arreglaremos nosotros con los cubiertos muy bien. Un abrazo y me encanta ver tu regreso
EliminarEn las casas comunes como la mía, se usa cuchillo, tenedor y cuchara. Para el postre y el café; cucharita pequeña, de los demás cubierto de tu imagen, no sabría como utilizarlos.
ResponderEliminarMuy interesante entrada Ester.
mariarosa
Los hay para marisco, se aprovecha mejor el bicho en cuestión, los de pescado el tenedor podría servir pero el cuchillo no, mejor una pala para no romper el pescado, cada uno tiene su uso, pero es verdad que en las casa no solemos usar tantos, ponemos dos platos y ya está. Un abrazo
Eliminar¡Hola preciosa!
ResponderEliminarSiempre es un placer pasarse por aquí, pues te vas con algo aprendido. En mi casa somos de utilizar todos los cubiertos aunque cuando hay que utilizar las manos para comer se utilizar jajaja sobre todo con el marisco, todavía se me resisten pelar los langostinos con el cuchillo y tenedor.
❀ Fantasy Violet ❀
Besotes! 💋💋
Desde pequeña aprendí a usar cubiertos para todo, marisco, fruta y hasta las aceitunas, luego una vez que ya sabes puedes hacer lo que quieras, siempre que los peques no estén delante y cojan vicios jeje. Aunque muchos comentarios apoyan comer algunas cosas con las manos y me parece bien, Un abrazo
EliminarJusto hoy me estaba preguntando cuando se inventó eso de comer en una mesa con cubiertos. Me lo has aclarado ☺☺
ResponderEliminarAbrazo!
Jajaja, o casualidad o ironía, hablando con mi nieta sobre poner bien una mesa pensé en hablar de los cubiertos, que es quizá lo mas importante. Abrazucos
EliminarAclarado, son inventos que tienes su inmena utilkidad, creo que los espárragos están exentos de su uso... y los Calçots.
ResponderEliminarUn abrazo, y feliz día
Los calçots garantizado. los espárragos, los espetones, algún marisco, hay quien añade las chuletillas de cordero y el muslo de pollo a la lista. Un abrazo
EliminarMuy interesante este post Ester. Yo pienso también que el cuchillo fue el primero, por la defensa. Y conforme va la vida, seguro que inventaran el robot que nos de de comer y haga de todos esos cubiertos... Feliz semana Ester. Un beso
ResponderEliminarEspero no verlo, ni comer con pastillas como dicen que comen los astronautas. los cubiertos, yo solita y una buena mesa llena de comidas ricas. Abrazos
Eliminar"Lo que distingue a los animales de los hombres, es que los animales son más sensibles, amorosos y solidarios." Yo.
ResponderEliminarBesitos.
No se yo si eso vale para todos los animales, pero te lo acepto. Unos abrazos
EliminarLa verdad es que no quedamos en buen lugar si lo único que nos distingue de los animales es que los humanos comemos con cubiertos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tampoco veo la necesidad de diferenciarme de los animales... ni de las lechugas. Unos abrazos
Eliminar¡Hola Ester! Yo soy de las que utilizan cubiertos para todo, incluido el marisco que son especiales. Por supuesto, no juzgo a los que hacen uso de sus manos excluyendo el cubierto. Es bueno recordar que hay culturas, donde utilizar las manos directamente para la ingesta de alimentos, es sagrado.
ResponderEliminarFeliz merienda con manos limpias. 😘
Respeto las culturas y hasta los alimentos de esas culturas, pero aqui y en mi educación caben los cubiertos y su uso correcto, hay una manera de sentarse a la mesa y otra de comer de cualquier modo, saliendo a restaurantes se observa como pocos saben donde poner la servilleta, ni limpiarse la boca antes de beber, pero sería un tratado y seguro que originaria muchas risas en este blog. Lo dejamos aquí con unos abrazos
EliminarHola Ester, como cambian los tiempos ¿verdad? Lo del cuchillo lo veo lógico por la necesidad de defenderse y de cazar, pero lo cierto es que menuda transición. Actualmente, no conozco la utilidad exacta de algunas piezas de la cubertería. Besos cariño :D
ResponderEliminarPorque los alimentos para los que se diseñaron apenas se sirven, pero hay algunos básicos, indispensables y si estan bien colocados conforme llega la comida a la mesa ya sabemos cual usar. Un abrazo
EliminarDicen por ahí que los espárragos se comen con los dedos.
ResponderEliminarA mí me parece primitivo. Y pelar las gambas con cuchillo y tenedor, ridículo. Sin ofender eh?.
Donde nací se comen el cuscús y más cosas con las manos, qué mala imágen dan.
Un abrazo como siempre.
Hay culturas y costumbres que respeto, y me gusta cuando respetan las mías, con cubiertos se puede comer todo, las normas de la mesa hacen que la comida se disfrute más. Abrazucos
EliminarBien, un poco de etiqueta no le va mal a nadie.
ResponderEliminarSalud
En eso te doy la razón. Abrazos
EliminarLa necesidad agudiza el ingenio y el cuchillo fue el primero...después vendían las modas y costumbres que conviene revisar de vez en cuando.
ResponderEliminarBesitos
Y se revisan, especialmente en los cubiertos de servir. Buenas noches y dulces sueños
Eliminaren temas de protocolo puede haber discrepancias. hay quien come algunas tartas con cuchillo y tenedor, a mí eso me chirría un poco. por sólida que sea la tarta, como la de santiago por ejemplo, prefiero usar la cuchara.
ResponderEliminarabrazos!
La tarta con tenedor y acompañando con cuchara, las cremas o helados con cuchara únicamente, el tenedor y el cuchillo si hay fruta, ese es el protocolo, luego está la decisión personal de cada uno y sobre todo a disfrutar de los dulces. Un abrazo
EliminarY hay un refrán que dice: "en la mesa y en el juego, la educación se ve luego"
ResponderEliminarMe la sabia parecida, "en la mesa y en el juego, se ve al caballero ", la comida es importante, seguir el protocolo tambien. Otra cosa es en casa y sin niños delante, ahí vale casi todo, he llegado a beber la leche condensada directamente del bote jeje
EliminarEs fascinante el tema de cubiertos, protocolo y gastronomía, es cierto que antes bastaba el cuchillo para cortar la carne y usaban las manos para comer, por eso Leonardo Da Vinci inventó la servilleta porque los comensales se limpiaban las manos en la ropa de su vecino de al lado en la mesa o en el mantel, el problema es que un principio la gente no lo entendió y usaban las servilleta para envolver la comida que sobraba y llevársela a su casa.
ResponderEliminarUn abrazo Ester.
PATRICIA F.
Exacto, no siempre usamos las cosas como se debe, nos cuesta aprender, ahora ya sabemos que hay que depositarla en las rodillas y limpiarnos la boca antes de beber, jajaja. Abrazos
EliminarSobre la frase, más allá de conocer al hombre por como come creo que también por lo que come.
ResponderEliminarBesitos.
La comida es una seña de identidad, es cierto . Abrazucos
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